成城石井のワインバー「Le Bar a Vin 52」 横浜ベイクォーター店 4月1日(水)に開業決定! ~オープンを記念して、ボルドー・格付け第一級5大シャトーのワインをグラス一杯からご提供~

2015/03/06

成城石井のワインバー「Le Bar a Vin 52」
横浜ベイクォーター店 4月1日(水)に開業決定!

株式会社成城石井は4月1日(水)、当社が展開するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」の 3号店「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 横浜ベイクォーター店」を開業します。3号店の新しい試みとして、ワインディスペンサーを導入。酸化を抑え、ボトルを空けた直後のような新鮮な状態で、常時約12種類のグラスワインをご提案することが可能になりました。最高の環境下でワインを貯蔵するために設計された成城石井の定温・定湿倉庫に保管されている約150万本のワイン。その中から、「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」のソムリエが週替わりでおススメする逸品を、よりお手軽に1杯のグラスワインからお試しいただけます。また、当店のオープンを記念して、ボルドー・格付け第一級の5大シャトーのワインをグラス1杯からご提供(数量限定)。3号店では、この他にもテイクアウトランチやカフェタイムの充実など、成城石井の食材の魅力をお伝えする様々な新しいチャレンジをしてまいります。

株式会社成城石井(本社事務所:神奈川県横浜市西区北幸、代表取締役社長:原昭彦)は、2015年4月1日(水)にワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 横浜ベイクォーター店」を神奈川・横浜ベイクォーター内にオープンします。成城石井の豊富なワインコレクションの魅力をグラスワイン1杯からお気軽にお試しいただけるワインディスペンサーを導入。高品質なワインの魅力を成城石井の食材とともにご提案させていただきます。

■1杯のグラスから広がる上質なワインの世界をご提案
「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」では、より多くの方に成城石井こだわりの高品質なワインを気軽に親しんでいただけるように、約120種類のボトルワインをご用意しているほか、週替わりで常時15種類ほどのグラスワインを500円(税抜き)からご提供しております。「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 横浜ベイクォーター店」では、この魅力をさらに深化させ、新しくワインディスペンサーを設置しました。

ワインディスペンサーとは?
ワインは、ボトルのコルクを抜いた瞬間から酸素に触れると酸化が始まります。この酸化を防ぎながら、抜栓したボトルワインを保管。最後の一滴まで抜栓直後のような新鮮な状態でグラスに注ぐことができるのがワインディスペンサーです。3号店に新規導入するワインディスペンサーは、抜栓から注ぎ終わりまで、ワインがほとんど酸素に触れないため、鮮度の高いグラスワインをお楽しみいただけます。そのため、品質管理の難しさからどうしても今までボトルでしか注文することができなかった憧れの高価格帯ワインも、グラス1杯から気軽にお楽しみいただけるようになりました。

■オープン特別企画~ボルドー5大シャトーのグラスワインを1杯3000円で楽しもう~
3号店のオープンを記念して、フランス・ボルドー・メドック地区・格付け第一級の5つのシャトーのグラスワイン(60ml)を、1杯3000円(税抜き)でお試しいただける特別企画をご用意しました。世界中のワインファンを魅了し続ける、最低でもボトル1本で5万円以上(当店通常販売価格)する第一級シャトーのワインをぜひこの機会にお楽しみください。
※お一人様につき、全アイテムから1杯限り。各限定12杯(なくなり次第終了)

2008 Château Lafite-Rothschild(シャトー ラフィット ロートシルト)
優雅な気品、メドックの格付けの筆頭と言われているワイン。「オリンポスの神々の霊薬にも匹敵する、芳醇で美味なる強心剤」といわれています。

1997 Château Latour(シャトー ラトゥール)
力強く男性的、凝縮した果実の風味と、タンニンの強いフルボディタイプのワインです。並外れて豊かな味わいですが、決して重すぎない芸術的なワインです。

2008 Château Mouton Rothschild(シャトー ムートン ロートシルト)
華やかさ、1855年の格付け時に、第2級を言い渡されたシャトーが、1973年に長い歴史の中で唯一昇格。「今第1級であり、かつて第   2級であった、されどムートンは不変なり」の名言をラベルに記載。

2006 Château Margaux(シャトー マルゴー)
優美、ワインの女王と呼ばれるボルドーワインの中でも、最も女性的なワインと形容されています。文豪ヘミングェイは、孫娘に「マーゴ(英語)」と名付け、ワインの様に魅力ある女性へと願いました。

2004  Château Haut-Brion(シャトー オーブリオン)
エレガンス、1855年の格付けの際、メドック地区以外で唯一グラーヴ地区より選ばれました。5大シャトーの中で最も早く飲み頃を迎えるが、そのピークは一番長いといわれています。

■これからの季節にピッタリのテイクアウトランチボックスをご提案
3号店では、関内店で実験的に実施しているテイクアウトランチボックスを本格導入いたします。天気の良い日には屋外でランチを楽しめる春の行楽にもおススメのボックスタイプのお弁当です。

【テイクアウトランチボックスメニュー】
黒毛和牛と淡路島産玉葱のオムハヤシライス ¥680 (税込)
黒毛和牛のデミグラスチーズハンバーグライス ¥880 (税込)
52週パスタ(週替わり) ¥580 (税込)
52週グリルプレート(週替わり) ¥780 (税込)
※ご注文をいただいてからお作りしますので、8~10分ほどお時間を頂戴します。

Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYOとは?
「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」は成城石井の商品調達力と開発力を最大限に活かし、世界中から選りすぐった上質なワインと食材をコストパフォーマンス高く提供するワインバーです。メニューで使用している原材料の約7割に成城石井の商品を使用し、成城石井の商品の魅力を新しい形でお客様へご提案していきます。つまりメニューの中から気に入った食材が見つかれば、その多くが成城石井店舗でご購入いただくことも可能です。成城石井を普段からお使いいただいているお客様には新しい成城石井の発見を、これまで成城石井とご縁がなかった方にも、成城石井の高品質なワインと食材を気軽に親しんでいただける成城石井の新業態です。

・店名:Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 横浜ベイクォーター店
・オープン予定日:2015年4月1日
・営業時間:11:00~23:00
・所在地:神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター3F