大好評“日曜日のランチワークショップ” Vol.8開催決定!お部屋を彩る「押し花フレーム」づくりで、繊細な花びらの美しさと触れ合う「おいしい休日」。

2018/08/07

成城石井は、当社が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 神谷町店」にて、“日曜日のランチワークショップ”と題した体験型講座を隔月で開催しています。アート情報を発信するwebマガジン「girls Artalk」とコラボレーションし、20~30代女性の好奇心をくすぐるようなアート体験を成城石井クオリティの食材を使ったランチと共にご提供、毎回ご好評をいただいております。9月9日(日)開催の第8回目は、お部屋を華やかに彩るインテリアオブジェ「押し花フレーム」の手づくり体験。色や形、大きさがそれぞれ異なる花びらをアクリルフレームに1枚1枚散りばめて、繊細な花びらが織り成す美しさと触れ合える「おいしい休日」を過ごしてみませんか?
株式会社成城石井(本社事務所:神奈川県横浜市西区北幸、代表取締役社長:原昭彦)は自社が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(ルバーラ ヴァン サンカンドゥ アザブ トウキョウ) 神谷町店」にて、2017年5月以降隔月で“日曜日のランチワークショップ”として、どなたでも気軽にアートが体験できる、ランチ付きの体験型講座を開催しています。9月9日(日)には、第8回目として「押し花フレーム」づくりをテーマに開催します。

■お部屋を彩る「押し花フレーム」づくりで、繊細な花びらの美しさと触れ合う「おいしい休日」。

9月9日(日)に開催する第8回ワークショップは、「押し花フレーム」の手づくり体験。玄関やリビングの棚などに置いて飾ることのできるインテリアオブジェです。暖色系もしくは寒色系どちらかお好きな色味をお選びいただき、透明なアクリルフレームの上に色や形、大きさが1枚1枚異なる花びらを自由に散りばめてフレームを重ね合わせます。濃淡のある花びらを並べてグラデーションのように配置したり、好きなモチーフをかたどったりと、繊細な花びらの重なりや組み合わせが織り成す美しさを楽しみながら、自分の世界観を表現することができます。写真や切り抜きなどご自身で使いたい素材があれば、お持ちいただくことも。オリジナリティあふれる押し花フレームは、光に当たると花びらの色や脈が幻想的に透き通り、見るたびに気持ちが華やぎます。使用する花びらは熱を加えて水分を抜いているので、鮮やかな色が褪せることなく半永久的にお楽しみいただくことができます。
講師には、フラワーアーティストとして活動する相壁琢人氏を招き、多彩なデザインや表現の仕方についてレクチャーいただきながら、押し花フレームづくりを体験していただきます。Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYOならではの上質ランチを楽しみながら、繊細な花びらが織り成す美しさと触れ合える「おいしい休日」を過ごしてみませんか?
※開催概要は下記をご覧ください。

暖色系イメージ

寒色系イメージ

■ランチメニューは選べる2種類

ワークショップを終えた後にお召し上がりいただけるのは、成城石井ならではの食材をふんだんに盛り込んだランチメニュー。シェフズサラダとメインディッシュの2種からどちらかお好きなものをお選びいただけます。メニュー内容は回ごとに変わります。

<第8回のランチメニュー>

A.シェフズサラダランチ
・シェフズサラダ
・ミニアペタイザー
・成城石井自家製パンお代わり自由
・ソフトドリンクお代わり自由

B.メインディッシュランチ
・すだち鶏のソテー スパイシートマトソース
・ミニサラダ
・成城石井自家製パンお代わり自由
・ソフトドリンクお代わり自由

“日曜日のランチワークショップ” Vol.8 開催概要

【日 時】
9月9日(日)  11:30~14:00

【会 場】
(東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー1F)
東京メトロ日比谷線「神谷町駅」神谷町MTビル出口より徒歩3分
東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」泉ガーデン出口より徒歩6分

【定 員】
30名様

【テーマ】

【講 師】
相壁 琢人(あいかべ たくと)
2015年より植物が未来へ繋がる可能性を提示するため、フラワーアーティスト・フラワーディレクションを開始。フラワーアート・保存に特化した押し花制作・アートディレクション・企画・作品コラボレーションなど。東京を拠点に既存する押し花に捉われず流通している植物を使用した制作活動と各地で植生している植物を採取し保存を目的とした制作活動を精力的に行っている。

“相壁
【参 加 費】
4,000円 (選べるランチ、ソフトドリンクお代わり自由、受講代、押し花フレームを含む)

【持 ち 物】
普段お使いのハサミをお持ちください。
お気に入りの写真や雑誌の切り抜きなど、ご自身でお使いになりたい素材がありましたらお持ちください。

【参加特典】
縦26cm×横20cmほどの押し花フレーム1点(ご自分で作られたものをお持ち帰りいただけます。)
Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 神谷町店 ワンドリンク無料券※(使用期限は10月末日まで)
※ハウスワイン赤・白・泡、もしくはソフトドリンクにご利用いただけます。

【お申し込み方法】
peatix(URL:http://flower-frame.peatix.com/ )または、Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 神谷町店にて承ります。いずれも当日お作りになる押し花の色味(暖色系もしくは寒色系)と、当日召し上がりたいランチメニューを2種類からお選びいただいた上でお申し込みください。

※価格は税込みです。

■上質で、楽しくて、おいしい休日を日曜日の神谷町で。

平日はオフィス街で忙しく働く20~30代の女性に向けて、週末はちょっといつもと違う上質な時間を過ごし、リフレッシュしていただけるオアシスのような場をお届けしたい。そんな思いから、アート情報を発信するwebマガジン「girls Artalk」とのコラボレーションで、参加者がその道のプロアーティストから直接手ほどきを受けることができる特別な“日曜日のランチワークショップ”を2017年5月以降隔月で開催しています。第9回以降も、ついつい熱中して時間を忘れてしまうような、女性の好奇心をくすぐるコンテンツが目白押し。例えば、お部屋を可愛らしく彩るリースづくりや、心地よい香りに癒されるアロマキャンドルづくりなどを予定しています。このワークショップを通じて、普段はなかなか触れることが無いアートを体験していただくとともに、成城石井ならではの食材を使ったランチをお召し上がりいただき、成城石井を知っていただくきっかけになればと考えています。

Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYOとは?

「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」は成城石井の商品調達力と開発力を最大限に活かし、世界中から選りすぐった上質なワインと食材をコストパフォーマンス高く提供するワインバーです。メニューで使用している原材料の約7割に成城石井の商品を使用し、成城石井の商品の魅力を新しい形でお客様へご提案していきます。つまりメニューの中から気に入った食材が見つかれば、その多くが成城石井店舗でご購入いただくことも可能です。現在は東京都と神奈川県に6店舗(麻布十番、関内、横浜ベイクォーター、アトレ恵比寿西館、神谷町、ビナガーデンズ海老名)を展開しています。

girls Artalkとは?

~ガールズトークをするように、アートの話をしてほしい。~ という想いからできた、アートをもっと身近に楽しむためのアート専門webマガジン。 各方面で活躍する女性たちが、等身大の目線でアートの楽しさを発信しています。http://girlsartalk.com/
Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO神谷町店では、ライターとして活動する女性たちからアイデアを募り、彼女たちが選んだ新進アーティストたちの作品で一部店内壁面を飾っています。

※画像は全てイメージです。