プレスリリース
累計販売本数1,300万本以上、成城石井の自家製デザートで人気No.1の プレミアムチーズケーキから、お客様のご要望にお応えして待望のミニサイズが新登場! ~おいしさそのまま、手軽な1/3サイズを成城石井全店で本格的に販売開始~
2025/08/21
累計販売本数1,300万本以上、成城石井の自家製デザートで人気No.1の
プレミアムチーズケーキから、お客様のご要望にお応えして待望のミニサイズが新登場!
~おいしさそのまま、手軽な1/3サイズを成城石井全店で本格的に販売開始~
プレミアムチーズケーキから、お客様のご要望にお応えして待望のミニサイズが新登場!
~おいしさそのまま、手軽な1/3サイズを成城石井全店で本格的に販売開始~

TOPICS
・累計販売本数1,300万本以上の「成城石井自家製 プレミアムチーズケーキ」が、1/3のミニサイズになって全店で新登場!
・3層構造が織りなす濃厚な味わいを、手軽に楽しめる
・累計販売本数1,300万本以上の「成城石井自家製 プレミアムチーズケーキ」が、1/3のミニサイズになって全店で新登場!
・3層構造が織りなす濃厚な味わいを、手軽に楽しめる
株式会社成城石井(本社事務所:神奈川県横浜市西区みなとみらい、代表取締役社長:後藤勝基)は、累計販売本数1,300万本以上の人気自家製デザート「成城石井自家製 プレミアムチーズケーキ(以下、プレミアムチーズケーキ)」を1/3サイズにした、「成城石井自家製 【要冷蔵】 プレミアムチーズケーキ(ミニ)」を、2025年8月21日(木)より成城石井222店舗全店および公式オンラインショップ「成城石井.com」(https://seijoishii.com/)で販売いたします。
■“看板商品のおいしさを、もっと手軽にお楽しみいただきたい”という想いから誕生した待望のミニサイズ
プレミアムチーズケーキは、2003年の発売以来、20年以上にわたり多くのお客様にご支持いただいてきたロングセラー商品です。累計で1,300万本以上を売り上げ※1、さらに成城石井の自家製デザートの売上金額ランキングでも堂々の1位を獲得する※2など、成城石井の看板商品として不動の地位を築くプレミアムチーズケーキ。これまではご自宅用としてはもちろん、複数名でのシェアやお手土産といった“切り分けてお楽しみいただくデザート”としても親しまれてきました。その一方で、「ひとりで食べるには少し大きい」「もっと手軽に楽しみたい」といった声も寄せられていました。そこで、これらのお客様のご要望にお応えして、今年3月にミニサイズを実験的に販売。ご好評をいただいたことから、この度、満を持してミニサイズを全店で販売する運びとなりました。切らずにそのまま、おひとりでも、大切な人とシェアしても。どんなシーンにも寄り添うミニサイズのプレミアムチーズケーキで、ひと時の幸せをお届けします。
※1 2003年~2008年8月末までの出荷数および2008年9月~2025年7月31日の売上実績を元に算出
※2 2024年5月1日~2025年4月30日の1年間の自家製デザートの売上金額ランキング
プレミアムチーズケーキは、2003年の発売以来、20年以上にわたり多くのお客様にご支持いただいてきたロングセラー商品です。累計で1,300万本以上を売り上げ※1、さらに成城石井の自家製デザートの売上金額ランキングでも堂々の1位を獲得する※2など、成城石井の看板商品として不動の地位を築くプレミアムチーズケーキ。これまではご自宅用としてはもちろん、複数名でのシェアやお手土産といった“切り分けてお楽しみいただくデザート”としても親しまれてきました。その一方で、「ひとりで食べるには少し大きい」「もっと手軽に楽しみたい」といった声も寄せられていました。そこで、これらのお客様のご要望にお応えして、今年3月にミニサイズを実験的に販売。ご好評をいただいたことから、この度、満を持してミニサイズを全店で販売する運びとなりました。切らずにそのまま、おひとりでも、大切な人とシェアしても。どんなシーンにも寄り添うミニサイズのプレミアムチーズケーキで、ひと時の幸せをお届けします。
※1 2003年~2008年8月末までの出荷数および2008年9月~2025年7月31日の売上実績を元に算出
※2 2024年5月1日~2025年4月30日の1年間の自家製デザートの売上金額ランキング
■成城石井のトップパティシエが4年間の構想を経て生み出した、こだわりの逸品
成城石井の自家製デザートは、自社セントラルキッチン(CK)でパティシエたちが中心となり、素材や製法にこだわって開発・製造しています。その中心人物が、数々の洋菓子店やフランス料理店で腕を振るってきたパティシエの光野です。光野が入社した1998年当時、スーパーマーケットで販売されていたデザートはプリンやゼリーといったものが中心で、ケーキは町の洋菓子店で購入するということが一般的でした。そんな中、「成城石井の自家製デザートで看板商品を作りたい」という想いから、構想におよそ4年間の歳月をかけて開発し、2003年に誕生したのがプレミアムチーズケーキです。その特長は、濃厚な味わいを存分にお楽しみいただける3層構造。きび糖を使用した素朴でナチュラルな甘さのスポンジ生地と、クリームチーズをベースにスライスアーモンドとレーズンを加えたチーズケーキ生地、そしてアーモンドプードルで作ったサクサクのシュトロイゼルを表面にのせています。チーズケーキ生地は空気が入らないように時間をかけて低速でゆっくりと攪拌することで、濃厚な生地に仕上げています。また、食感のアクセントとなるスライスアーモンドは、焙煎後の酸化で風味が落ちてしまうことを防ぐため、毎日自社セントラルキッチンで約1時間かけて丁寧に焙煎。さらに焼き加減は都度人の目で見極めるなど、一つひとつ手間ひまを惜しまず製造することで、発売以来変わらぬおいしさをお届けしています。

■プレミアムチーズケーキの生みの親が語る商品への想い

成城石井 製造本部 第1CK 部長 兼
第1CK菓子グループ グループ長
光野 正三
“成城石井の自家製デザートで看板商品をつくりたい”という想いの元、およそ4年の歳月をかけて構想を練り、材料や配合比率にこだわりながら試作を繰り返して作り上げました。発売当初から人気というわけではなく、徐々にお客様の口コミで話題に。そんな商品が、“成城石井といえば”と挙げていただけるほどの存在になったことは、支えて下さるお客様がいらっしゃったからこそだと感謝しております。今回新たに1/3のミニサイズが加わり、多様なニーズにお応えできるようになりましたので、プレミアムチーズケーキがより多くのお客様の日常に寄り添える存在になれたら幸いです。今後もお客様の期待にお応えできるよう創意工夫を重ね、より多くの皆様に末永く愛されるような商品を作っていきたいと考えています。

成城石井 製造本部 第1CK 部長 兼
第1CK菓子グループ グループ長
光野 正三
■商品情報
成城石井自家製 【要冷蔵】 プレミアムチーズケーキ(ミニ) 431円
発売日:2025年8月21日(木)
成城石井の自家製デザートを代表する看板商品「成城石井自家製 プレミアムチーズケーキ」を、味わいはそのままに、コンパクトな1/3サイズにしました。パティシエ渾身の3層構造が生み出す濃厚な味わいや食感を、場面を選ばず手軽にお召し上がりいただけます。これまでご愛顧いただいたお客様も、はじめて成城石井のデザートに触れる方も、是非この機会にお試しください。
発売日:2025年8月21日(木)
成城石井の自家製デザートを代表する看板商品「成城石井自家製 プレミアムチーズケーキ」を、味わいはそのままに、コンパクトな1/3サイズにしました。パティシエ渾身の3層構造が生み出す濃厚な味わいや食感を、場面を選ばず手軽にお召し上がりいただけます。これまでご愛顧いただいたお客様も、はじめて成城石井のデザートに触れる方も、是非この機会にお試しください。

■プレミアムチーズケーキから広がる“派生系”デザート
実は、成城石井のプレミアムチーズケーキは、20年を超える歴史のなかでさまざまな“派生商品”を生み出してきました。ここでは、その中でも“ちょっと語りたくなる”派生商品をご紹介します。
実は、成城石井のプレミアムチーズケーキは、20年を超える歴史のなかでさまざまな“派生商品”を生み出してきました。ここでは、その中でも“ちょっと語りたくなる”派生商品をご紹介します。
【6種のチーズをかけ合わせた、“チーズを存分に堪能できる”チーズケーキ】
成城石井自家製 6種ナチュラルチーズの濃厚フォルマッジ 1本 1,178円
クリームチーズ、レッドチェダー、ゴーダ、マスカルポーネ、マリボーの5種のチーズと純生クリームや練乳を使用したチーズケーキに、パルミジャーノ・レジャーノをふりかけて香ばしく焼き上げた一品。チーズのまろやかな塩味とコクをしっかりと感じることができる、まさに“チーズを存分に堪能できる”チーズケーキに仕上げています。チーズをしっかり味わいたい方におすすめです。
成城石井自家製 6種ナチュラルチーズの濃厚フォルマッジ 1本 1,178円
クリームチーズ、レッドチェダー、ゴーダ、マスカルポーネ、マリボーの5種のチーズと純生クリームや練乳を使用したチーズケーキに、パルミジャーノ・レジャーノをふりかけて香ばしく焼き上げた一品。チーズのまろやかな塩味とコクをしっかりと感じることができる、まさに“チーズを存分に堪能できる”チーズケーキに仕上げています。チーズをしっかり味わいたい方におすすめです。

【“すくって食べる”プレミアムチーズケーキ】
成城石井自家製 生プレミアムチーズケーキ 1個 464円
光野の想いを受け継いだパティシエがプレミアムチーズケーキのレシピを元に作り上げた、“レアタイプ”のチーズケーキです。レーズンやスライスアーモンドを混ぜ込んだクリームチーズがベースの生地に、その上からクリームをのせ、さらにシュトロイゼルをトッピングしました。軽やかな口当たりが特長です。
成城石井自家製 生プレミアムチーズケーキ 1個 464円
光野の想いを受け継いだパティシエがプレミアムチーズケーキのレシピを元に作り上げた、“レアタイプ”のチーズケーキです。レーズンやスライスアーモンドを混ぜ込んだクリームチーズがベースの生地に、その上からクリームをのせ、さらにシュトロイゼルをトッピングしました。軽やかな口当たりが特長です。

【“シママースの塩味”がアクセントの、季節限定の生プレミアムチーズケーキ】
成城石井自家製 塩キャラメルと胡桃の生プレミアムチーズケーキ 1個 431円 9月4日(木)発売予定
光野の想いを受け継いだパティシエが開発した、生プレミアムチーズケーキをアレンジした濃厚な味わいが特長の季節限定の商品です。チーズのコクとキャラメルのほろ苦さ、シママースの程よい塩味をお楽しみいただけます。底面にはグラニュー糖を使用した自家製のカラメルゼリーを敷き、その上からクリームチーズがベースの生地を重ね、トッピングにシュトロイゼルをのせています。中段のクリームチーズ生地に混ぜ込んでいるキャラメルソースも、乳脂肪分35%の生クリーム、牛乳、グラニュー糖を用いて一から自社で製造しています。
成城石井自家製 塩キャラメルと胡桃の生プレミアムチーズケーキ 1個 431円 9月4日(木)発売予定
光野の想いを受け継いだパティシエが開発した、生プレミアムチーズケーキをアレンジした濃厚な味わいが特長の季節限定の商品です。チーズのコクとキャラメルのほろ苦さ、シママースの程よい塩味をお楽しみいただけます。底面にはグラニュー糖を使用した自家製のカラメルゼリーを敷き、その上からクリームチーズがベースの生地を重ね、トッピングにシュトロイゼルをのせています。中段のクリームチーズ生地に混ぜ込んでいるキャラメルソースも、乳脂肪分35%の生クリーム、牛乳、グラニュー糖を用いて一から自社で製造しています。

※画像は全てイメージです。
※価格は全て税込みです。
※店舗により取り扱い状況は異なります。
※価格は全て税込みです。
※店舗により取り扱い状況は異なります。