成城石井が提案する「幸せの食料品店」 「EPICERIE BONHEUR 成城石井」が、東京・大手町にオープン!

2013/10/02

成城石井が提案する「幸せの食料品店」

株式会社成城石井は10月2日(水)、新業態店舗となる「EPICERIE BONHEUR 成城石井」を東京・大手町にオープンいたします。フランス語で「幸せの食料品店」を意味する店名を持つこのグロサリーストアは、メインターゲットを20~30代の女性に絞り込み、選りすぐった商品は2500アイテムにのぼります。その内、約250アイテムは、同店のためだけに開発・導入された商品です。
おいしくてヘルシーな自家製デリ、手作りのお惣菜、世界中から集めた紅茶の数々、こだわりのオーガニック食品などを取り揃え、誰もが幸せな気分になっていただけることを願い、「EPICERIE BONHEUR 成城石井」をつくり上げました。皆様のご来店を、心よりお待ちしております。

株式会社成城石井(本社事務所:神奈川県横浜市西区北幸、代表取締役社長:原昭彦)は、2013年10月2日(水)「EPICERIE BONHEUR成城石井(エピスリー ボヌール セイジョウイシイ) 大手町店」を、同日に開業する「大手町タワー」内の地下商業ゾーン「OOTEMORI(オーテモリ)」地下2階にオープンいたします。

■成城石井の成長に不可欠な新業態へのチャレンジ

class= 成城石井は2013年3月に100店舗目をオープンし、多くのお客様にご利用いただけるようになりました。ただし、これまでの成城石井の単なる延長線上にある展開だけでは、お客様からの多種多様なご期待にお応えし続けられません。「EPICERIE BONHEUR 成城石井」にあるような、メインターゲットを明確にし、その方々にお喜びいただける商品や店舗を開発・開拓していくことこそが、次の成城石井を創る源泉となり、成城石井の成長エンジンとなると考えております。

■集めた商品は2500アイテム。その内250は「EPICERIE BONHEUR 成城石井 大手町店」だけの商品
メインターゲットは20~30代女性とし、取扱商品を2500まで絞り込みました(通常の成城石井は3000~3500アイテム)。そのことで、ご提案する商品がお客様にとって分かり易くなりました。一方で、こだわりの商品は拡大。例えば、「TEA OF THE WORLD」コーナーには、世界中から集めた紅茶・ハーブティー等が250アイテム以上も揃いました。
さらに、この店舗だけの開発・導入商品も約250アイテム。成城石井で人気No.1を誇る自家製プレミアムチーズケーキを同店のためだけにアレンジした「OOTEMORIプレミアムチーズケーキ」や、自家製マフィンは、商品選びに厳しい目を持つ大手町や丸の内で働く女性の方にも、お喜びいただけるスイーツとなるはずです。

■10月2日(水)~10月14日(月・祝)まで、Opening Saleを開催
オープンから10月14日(月)までは、Opening Saleを開催します。オリジナルワインの「EPICERIE BONHEUR」や「ハムステッド オーガニック ダージリン リーフティー」など、オープン限定特別価格でご奉仕いたします。また、10月2、3、4日の3日間は、合計5000円以上のお買い上げで、各日先着100名のお客様に「オリジナルエコバッグ」をプレゼントします。

■「EPICERIE BONHEUR 成城石井」出店は年内は大手町店のみ
「EPICERIE BONHEUR 成城石井」は、2013年内はこの大手町店のみの出店となります。現時点では、2014年以降の具体的な出店計画はありません。大手町店の経験を活かし、最も良い場所とタイミングで出店できればと考えております。

【EPICERIE BONHEUR成城石井おすすめ商品一覧】

「EPICERIE BONHEUR 成城石井 大手町店」だけのために開発・導入された商品は250以上。中でも、いつも食べたい・飲みたい商品が盛りだくさんです。毎日のランチに、自分へのご褒美に、週末パーティーに。こだわりのおいしい商品を取り揃えて、お客様のご来店をお待ちしております。

◆OOTEMORIプレミアムチーズケーキ(¥798)
成城石井で人気No.1デザートの自家製プレミアムチーズケーキを「EPICERIE BONHEUR 成城石井 大手町店」のためだけにアレンジ。ヨーロッパの深い森をイメージした濃厚なチーズケーキです。うっそうと繁る木々を、うわ掛けのショコラフランボワーズソースで、豊かな木々の恵みをクランベリーとアプリコットで表現しました。クリームチーズをたっぷりと使用し、中にちりばめられたスライスアーモンドは職人が毎日1時間かけてローストしています。自分へのご褒美や、ちょっとしたプレゼントにぴったりの一品です。10月14日までの限定販売です。

class= ◆エピスリー ボヌール ボルドー ルージュ/ブラン(各¥1290)
ボルドーAOCで指折りの生産者と評判のアラン・ベセット氏と弊社バイヤーが、「EPICERIE BONHEUR 成城石井」のために選び抜いたボルドーワイン。ボルドー全体で8000種類以上あると言われるワイナリーの中で、同氏はここ数年、常にトップ5内にランキングされている実力者です。フランスからリーファーコンテナで輸入し、弊社の定温定湿倉庫で管理されているのでまるで現地フランスで飲むようなフレッシュさが保たれています。素材そのままの良さがグラスいっぱいに広がる、店名を冠した自信作です。
10月14日までは、オープン限定特別価格¥990で販売します。

class= ◆フランス産ブリーと骨付きハムのバケットサンド(¥380)
フランス産ブリーチーズ、自家製モモハム、セントラルキッチンで焼いた歯ごたえのあるバケットを使用。フランスから自社輸入したテメレール社の粒マスタードが全体の味を引き締めています。
成城石井にしかできない、フランスづくしでボリュームたっぷりの一品です。
毎朝つくりたてをご用意します。

class= ◆イタリア産生ハムとパルミジャーノのサンドイッチ(¥380)
こだわりの材料で仕上げたオリジナル特製サンドイッチ。
熟成300日の生ハムと24ヶ月熟成パルミジャーノはイタリアから直輸入しているものを使用し、さらにフレッシュトマトとルッコラを自家製のパンにたっぷりと挟み込んだイタリアづくしのサンドイッチです。
素朴ながらもひとつひとつの味が活きていて、最後まで飽きのこない味に仕上がっています。ランチにオススメです。

class= ◆自家製マフィン
(5種のフルーツ¥330/オレンジ¥299/アーモンドショコラ¥299)
  大手町・丸の内で働く女性のために、これまで成城石井で取り扱いのなかったオリジナルのマフィンにチャレンジ。女性に喜んでいただけるようなかわいらしい見た目だけでなく、味にもこだわって作りこんでいます。
なかでも5種のフルーツマフィンは、ブランデーVSOPに付け込んだクランベリー、レーズン、プルーンと胡桃を生地に混ぜ込み、トッピングにドライイチジク、アプリコット、プルーンをふんだん盛ってあります。
しっとりとした味わいで、食べ応えは十分です。コーヒーや紅茶と一緒にオフィスでどうぞ。

◆バルベーラ エスプレッソ(¥150)
 class= イタリア・メッシーナで140年もの歴史を持つコーヒーメーカー「バルベーラ社」。5大陸・50カ国以上で楽しまれている同社のコーヒーが飲める、コーヒースタンドが「EPICERIE BONHEUR 成城石井 大手町店」で、ついに日本初登場です。
コーヒー豆の取り扱い(焙煎やブレンド)が秀でていたことから、創始者はマジシャン(マゲットはイタリア語で小さなマジシャンの意味)というニックネームで親しまれてきました。同社のロゴは小さなマゲットが描かれています。
その「バルベーラ社」よりエスプレッソ豆を成城石井が直輸入。厳選されたブラジル・中米・インドネシアの豆をブレンドした「クラシカ」は甘みと苦味のバランスが取れた厚みのある味わい。本格的なナポリスタイルのエスプレッソをお楽しみください。

◆エクセレントコーヒーホット/アイス (各¥150)
グアテマラ・カップオブエクセレンスで何度も1位を獲得している、レインフォレスト・アライアンス認証取得の「エルインフェルト農園」。アラビカ100%のコーヒー豆を使用。オフィスに持ち帰っても味が変わりにくいような豆を選び、焙煎も調整しています。完熟フルーツのような甘みが特長で後味はビターチョコレートのような風味。都会の喧騒を忘れてホッとひと息。そんな至福のリラックスタイムを演出します。オフィスでのおともにどうぞ。

<店舗概要> ・店名:EPICERIE BONHEUR 成城石井 大手町店
・オープン日時: 2013 年10 月2 日(水) 7:30
・通常営業時間: 7:30~23:00
・所在地:東京都千代田区大手町1-5-5 大手町タワーB2F