「シャトー・モンペラ」を造り出したフランス老舗シャトー“デスパーニュ家”の新作ワイン

2009/10/06

2009年10月6日
【報道用資料】

『パーセル ルージュ』『パーセル ブラン』を世界に先駆け11月上旬から発売開始!
~成城石井のエノログが日本市場の特性をアドバイスし、商品開発に協力~

株式会社成城石井

株式会社成城石井(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:大久保 恒夫)は、当社のエノログ(※1)が、日本市場特性などのアドバイスを行い商品開発に協力した「シャトー・モンペラ」で有名なフランス ボルドー地方のシャトー“デスパーニュ家”の新作ワイン『パーセル ルージュ』『パーセル ブラン』(共に2,190円 税込)を世界に先駆け、2009年11月上旬より一部の店舗(※2)を除く、成城石井店舗で発売いたします。

※1エノログ(ワイン醸造技術管理士)とは、ワインの製成、熟成、貯蔵に関する科学的、技術的知識に熟知している専門家のことで、ワインの製成工程における品質管理の責任者。フランスでは国家資格です。

▼成城石井が“デスパーニュ家”の新作ワインを世界に先駆け発売

“デスパーニュ家”は、フランス ボルドー地方でワイン醸造に200年以上も携わるシャトーで、代表商品である「シャトー・モンペラ」は、ドイツワイン専門誌「ヴァインレーゼ」において最高の評価を受けるなど、世界的に有名な老舗シャトーです。
今回、「成城石井のワインへのこだわりとワインセレクションに感銘し、その中の一本として商品を紹介したい」という“デスパーニュ家”の考えと、「デスパーニュ家のワイン醸造に対する考え方に感銘し、食卓に合う、 品質の高い商品を買い求めやすい価格でお客様へ提供したい」という成城石井の思いが一致し、成城石井で発売することになりました。

▼成城石井のエノログが日本市場の特性をアドバイス。

商品開発に協力 成城石井には、より良いワインをお客様にご提供するためワインの製成、熟成、貯蔵に精通したエノログと呼ばれるワイン醸造技術管理士が在籍しております。
今回発売する『パーセル』には、当社のエノログが、日本市場で求められるワインの特性や成城石井のワインコンセプトに関しアドバイスを行いました。
“デスパーニュ家”がブドウの栽培から醸造まですべてにこだわり、開発に2年を費やしたワインで、商品名には、区画を意味する『PARCELLE(パーセル)』と名付け、ブドウ栽培に重要な区画へのこだわりをあらわしております。
『パーセル ルージュ』は、深みのある鮮やかなワインレッドで、凝縮した果実の風味が豊か、タンニンのまろやかなソフトな口当たりです。
また、パーセル ブラン』は、柑橘系のすきっとした香りを豊かに、フルーティで新鮮味が感じられるフレッシュな口当たりに仕上げております。

▼農園にこだわり、ブドウの品種にあわせた区画で生まれた『パーセル』“デスパーニュ家”は、厳選された農園で栽培されたブドウに一番こだわりました。
“デスパーニュ家”が拠点とするアントル・ドゥ・メール地区は、粘土石灰質の土台に位置しており、畑の栽培密度やパリサージュ(枝切り)方法など手入れのすばらしい農園が多く広がっております。
『パーセル ルージュ』は、メルローの栽培に最適な南向きの粘土石灰質の「A355」区画を、『パーセル ブラン』は、ソーヴィニヨンの栽培に最適な白っぽい粘土質の「B227」区画を選びました。
また、「B227」区画は、真南に位置していないことから、時間をかけたブドウの熟成が可能で、ブドウの香りを引き出すのに理想的な区画です。

※2東急東横店、小田急町田店、本厚木ミロード店、名古屋丸栄店は酒類の取扱いがございません。

▼デスパーニュ家について

フランス アントル・ドゥ・メール地区でボルドーのワインに200年以上も携わるシャトー。
代表商品である「シャトー・モンペラ」は、ドイツワイン専門誌「ヴァインレーゼ」において最高の評価を受けた逸品。また、日本においても人気ワイン漫画で取り上げられるなど一躍人気となる。

・・・・・・生産者コメント・・・・・・
『成城石井は、ワインに対する造詣が深い会社で、スタッフ一人一人の思い入れが感じられました。
また、店頭のワインセレクションもすばらしく、是非、その中の一本として日本市場に新商品を紹介したいと思い、成城石井を選びました。
商品開発過程において、2007年・2008年とも気候不順だった為に、畑の管理に苦労しましたが大変すばらしいワインができました。』

▼商品概要

商品名:『パーセル ブラン』
規 格:果実酒
アルコール度数:12.0%
容量:750ml
価格: 2,190円(税込)
おすすめ料理:刺身や魚のカルパッチョ、牡蠣、ムール貝、海老などのサラダ。
また、鶏肉など白身のものや山羊のチーズにもおすすめです。

商品名:『パーセル ルージュ』
規 格:果実酒
アルコール度数:12.5%
容量:750ml
価格: 2,190円(税込)
おすすめ料理:牛肉、子羊肉、豚肉、鴨肉のグリルときのこのソテー。
チーズはカマンベール、ゴーダ、コンテチーズがおすすめです。

■成城石井在籍 エノログ(ワイン醸造技術管理士) 寺口 信生(てらぐち しのぶ)
1989年 帯広畜産大学 農産化学科卒業。6年間北海道でワイン醸造に携わる。
1994年 国税庁醸造試験所にてワイン醸造及びテースティングについて研究
1995年 ニュージーランド留学
1996年 株式会社成城石井入社(成城石井 卸売本部)
2005年 ワイン醸造技術管理士(エノログ)葡萄酒技術研究会認定 取得
フランス、イタリア、スペイン、オーストラリア、ニュージーランド、
南アフリカ等に訪問し積極的に商品開発を行なう。