スーパーマーケット成城石井

English

NEWS

プレスリリース

暑い夏は、本格派レトルトでおいしく手軽に乗り切る 成城石井最高峰のオリジナル商品シリーズ「desica」からレトルト3種が新発売!

2017/06/13

暑い夏は、本格派レトルトでおいしく手軽に乗り切る
成城石井最高峰のオリジナル商品シリーズ「desica」からレトルト3種が新発売!

     
成城石井は、オリジナル商品最高峰のシリーズ「desica(デシカ)」からレトルトパウチ食品3種を6月17日(土)に発売いたします。「desica」は創業90周年のお客様への感謝の気持ちを形にした、成城石井“でしか”生み出すことの出来ない、究極の味をお届けするシリーズです。 暑い夏は火を使いたくない、手間の掛かる煮込み料理は避けたいという季節要因から、レトルト食品(※)の夏の売上げは冬に比べ120%近くに伸びます。これを受け、本格的な味わいが手軽にお楽しみいただける「バターチキンカレー」「スパイシーカレー」「ビーフハヤシ」を開発しました。当社セントラルキッチンの「職人の技」とバイヤーの「商品調達力」により実現した「desica」ならではの味わいをお楽しみください。
※本プレスリリースでのレトルト食品とは、カレー、ビーフハヤシ、シチュー等を含み、スープ等を除いたレトルトパウチ食品類を指します。
株式会社成城石井(本社事務所:神奈川県横浜市西区北幸、代表取締役社長:原昭彦)は、オリジナル商品シリーズ「desica(デシカ)」から「骨付き肉を煮込んだ旨味たっぷりバターチキンカレー」と「有機キヌアとガルバンゾビーンズのスパイシーカレー」、「24ヶ月熟成パルミジャーノ・レジャーノのビーフハヤシ」を6月17日(土)から、全国152の成城石井店舗およびオンラインショップ「成城石井.com」(http://www.seijoishii.com/)にて販売いたします。また卸売先にも順次展開します。

■「desica」シリーズは、成城石井“でしか”作り出すことのできないこだわりの味
成城石井は2017年、創業90周年を迎えました。そこで、長きに亘って当社の成長を支えていただいたお客様への感謝の気持ちを込め、90周年記念事業の一つとして誕生した商品シリーズが「desica」です。当社がこれまで独自に培ってきた仕組みを最大限に活用し、成城石井“でしか”生み出すことが出来ない、他には真似出来ない品質とおいしさ、お求めやすい価格でお届けするオリジナル商品史上最高峰のシリーズであり、「Delights Seijo Ishii Chef Approved」=「成城石井の職人が認めたおいしさ」の頭文字を取って命名されました。数々の自家製惣菜、菓子、デザートを作り伝えてきたセントラルキッチンの「職人の技」と、数々のこだわりの商品を世に送り出してきたバイヤーの「商品調達力」の掛け算から生み出される味わいをどうぞお楽しみください。


■「desica」新商品は、具材たっぷりの本格的な味わいが楽しめるレトルト3種
当社のレトルト食品(※)の売上げは一年の中では夏が最も高く、冬に比べて120%近くに増加します(2016年7月~9月と2016年12月~2017年2月の売上金額比)。様々なスパイス・材料を集める手間や、長時間火元に立って煮込む手間を賢く省き、おいしく手軽に暑い夏を乗り切りたいという思いの表れと考えられます。
成城石井ではもとよりオリジナル商品のレトルトカレー等を展開してきましたが、よりおいしい食をお求めになるお客様に向けて、この度成城石井最高峰のオリジナル商品シリーズである「desica」ブランドの名を冠したカレーとビーフハヤシを開発。自社輸入した原材料や種類豊富なスパイスを巧みに使い、化学調味料不使用で作り上げた格別な味わいのレトルト食品が完成しました。


〈商品概要〉
成城石井desica
骨付き肉を煮込んだ旨味たっぷりバターチキンカレー」 (180g/399円)


9種類のスパイスを使い、トマトの酸味とコクが調和したバターチキンカレーに、ほぐれるほど柔らかく煮込んだ骨付き肉が入った、見た目にもボリューム満点の一品。味わいのベースとなるチキンブイヨンは、鶏骨ではなく丸鶏から炊き出すことで鶏の旨味を最大限に抽出しています。バターチキンカレーにはトマトの水煮を使うことが一般的ですが、自社輸入したマリナーラソースを使うことでトマトの水煮だけでは出せない奥深さと程よい酸味を出しています。極めつけは、24ヶ月も熟成したイタリア産パルミジャーノ・レジャーノ。バイヤーがイタリアで発見してから、足掛け2年でようやく発売に至った飛び切りおいしいチーズです。ジャージー牛の乳を30%も使用し濃厚でコク深いチーズが、カレーの味わいをワンランクアップさせ上品でまろやかな味わいに仕上げています。


成城石井desica
有機キヌアとガルバンゾビーンズのスパイシーカレー」 (200g/399円)


スーパーフードの中でも注目を集めたキヌアや、ガルバンゾビーンズ(ひよこ豆)に9種類のスパイスを加えた辛味のある味わい深いカレーです。北インド発祥のキーマカレーを手本としながら、主原料に動物性由来の原料を使用していない「desica」だけのオリジナルレシピです。ひき肉の代わりに南米ペルーより自社輸入した有機キヌアを使い、食べ応えを出しています。ブラックペッパー、コリアンダー、カルダモン、赤唐辛子、オールスパイス、ホワイトペッパー、クミン、シナモン、ターメリックの9種類のスパイスが織り成す、スパイシーで複雑な味わいをお楽しみください。白米はもちろんのこと、雑穀米やナンなどに合わせて召し上がるのもおすすめです。


成城石井desica
24ヶ月熟成 パルミジャーノ・レジャーノのビーフハヤシ」 (180g/399円)


牛肉のコク、たまねぎの甘み、赤ワインの香りが豊かなビーフハヤシです。旨味がギュッと凝縮したイタリア産24ヶ月熟成のパルミジャーノ・レジャーノを加え、味わい深いハヤシソースに仕上げました。また、ベースフォン(鶏骨、牛骨のブイヨン)にさらにオーブンでじっくりと焼いた牛肉・香味野菜を入れて炊き上げた “二段仕込み”のデミグラスベースを使うことで、コクのある味わいに。肉の臭みを消し、味わいに奥行きを出すための赤ワインには、この商品のために直輸入したフランスボルドー産AOC認証のものを使用しています。レトルト食品のイメージを覆すような、牛肉やたまねぎの具材感をしっかりお楽しみいただける逸品です。



※価格は全て税抜きです。
※画像は全てイメージです。

プレスリリース一覧へ戻る

ページトップへ

ページトップへ