成城石井の新作レトルトが「desica」から続々登場!職人の技が活きる自家製惣菜をベースに再現!豊富な品揃えで“選ぶ楽しみ”をお届け

2021/09/14

成城石井の新作レトルトが「desica」から続々登場!

成城石井は、当社最高峰のオリジナル商品シリーズ「desica」より、新作レトルトのパスタソースとカレー計6品を9月16日(木)より順次発売いたします。「desica」は、数々の自家製惣菜を生み出してきた成城石井セントラルキッチンの職人の「技」と、数々のこだわりの商品を世に送り出してきたバイヤーの「商品調達力」を掛け合わせた、成城石井“でしか”生み出すことのできない、こだわりの味です。長引くコロナ禍におけるニーズの高まりを背景に、調理時間を短縮でき簡便性の高いレトルト食品のラインナップを拡充。成城石井の自家製惣菜をベースに再現し、具材のおいしさをぎゅっと閉じ込めました。同シリーズのレトルト食品は、既存のアイテム16品に加え、今回新たに6品が発売することで計22アイテムに。お客様の気分やお好みに合わせて選べる、より豊富な品揃えをご提案いたします。
株式会社成城石井(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:原 昭彦)は、当社最高峰のオリジナル商品シリーズ「desica」のパスタソース3品とレトルトカレー3品を2021年9月16日(木)より順次新発売いたします。全国191の成城石井店舗およびオンラインショップ「成城石井.com」(http://www.seijoishii.com/)にて販売いたします。また卸売先にも順次展開いたします。

■成城石井最高峰のオリジナル商品シリーズ「desica」より新作レトルトが登場

長期化するコロナ禍で極力外出を控える生活が続く中、“家ナカ需要”は今もなお高い注目を集めています。食のシーンにおいては、お客様のニーズが少しずつ変化。当初はおうち時間を活用して手の込んだ料理を楽しむ人が増えましたが、最近では毎日繰り返される自炊への疲れから“自宅で料理する際の負担を軽減したい”“おいしいものを食べたいけれど、調理時間は短縮したい”というニーズが増加しています。さらに、製造メーカーのレトルト技術は年々進化を遂げており、原材料や具材感にこだわった、高品質でおいしいレトルト食品が生み出されるようになりました。これらを背景に、ストックができて調理時間も短縮できる簡便性の高い食品として、本格的なおいしさのレトルト食品は依然として高い人気を得ています。当社においても、レトルト食品の中で成城石井最高峰のオリジナル商品シリーズである成城石井「desica」の実績は、既存店売上高前年比約120%※と特に好調なカテゴリー。お客様のさらなる期待の高まりを背景に、当社のバイヤーがレトルト食品のラインナップの拡充を図りました。成城石井「desica」は、セントラルキッチンの職人の「技」と、バイヤーの「商品調達力」を掛け合わせることで、まさに成城石井でしか作り出すことのできない、究極のこだわりの味を実現しています。今回は、同シリーズから新作のパスタソースとカレーが続々と登場します。
※算出期間:2021年7月1日~8月31日までの2か月間

■職人の技が活きる、成城石井の自家製惣菜の味わいをレトルトで再現したラインナップ

成城石井の自家製惣菜は、“プロの味わいをご家庭でも手軽に”をコンセプトに、自社セントラルキッチンで製造しています。セントラルキッチンでは、成城石井の調達力とスケールメリットを活かし、世界中から厳選した原材料を使用。極力手づくりに近い工程にこだわり、素材本来のおいしさを活かした本格的な自家製惣菜をご提案しています。今回、成城石井の“洋食の味”を長年守り続けてきた洋食グループ長の青木シェフが中心となり、自家製惣菜の味わいをベースにレシピを開発。レトルト食品は加熱処理の工程で具材が溶けてしまうこともありますが、極力具材感が残る仕上がりを追求し、そのおいしさをぎゅっと閉じ込めました。レストランクオリティの本格的な味わいで、忙しい日の時短ご飯としてだけではなく、特別な日のごちそうにもなる、バラエティ豊かなラインナップです。 今回発売する6品のうちのひとつ「3種きのこのクリームソース 白トリュフ風味」は、2018年に発売して以来、高い人気を誇る「成城石井自家製 3種きのことベーコンの白トリュフ風リガトーニ」をもとに開発した商品です。イタリア・ウンブリア州のトリュフ加工品を扱うメーカーから成城石井が自社輸入した白トリュフオイルを使用しています。レトルトには欠かせない加熱殺菌の工程で白トリュフオイルの香りが飛びやすいという難しさの中で、その芳醇な香りと濃厚で上品な風味をお楽しみいただくために、9回もの試作を重ねて試行錯誤。白トリュフオイルの絶妙な配合比を見極めました。さらに、“イタリアチーズの王様”とも言われる24ヶ月熟成のパルミジャーノ・レジャーノを加えることで、コクと旨味をプラス。上品なクリームソースに白トリュフの風味が香る、贅沢で優雅な味わいをお楽しみいただけます。
3種きのこのクリームソース 白トリュフ風味

■商品概要

成城石井「desica」シリーズのレトルト食品の既存品は16アイテム※。この度、新たに6品を投入することで合計22アイテムとなります。今回の新商品は、“いつでも・どこでも・手軽に成城石井の自家製惣菜のおいしさを味わっていただきたい”という青木シェフの想いを実現しました。その中で、具材が縮みやすいことなどからレトルト食品に使用するのが難しいと言われている、シーフードを使ったアイテムにもチャレンジ。魚介の種類や他の材料との味わいのバランスを工夫することで、シーフードならではの旨味が利いた満足感の高い逸品に仕上げています。お客様のお好みや気分に合わせて選べる豊富な品揃えをご提案いたします。
※パスタソース・カレー・スープなどレトルト食品の全カテゴリーの合計

◆パスタソース各種 9月16日(木)発売
既存の4アイテム「トマトと和風だしが決め手 特製ボロネーゼ」「ゴルゴンゾーラ薫る 濃厚クアトロフォルマッジ」「生クリーム仕立ての贅沢濃厚ウニソース」「生クリームを使用 海老の贅沢ビスクソース」に3品が新たに加わり、パスタソースは合計7アイテムとなります。

3種きのこのクリームソース 白トリュフ風味 130g
323円(税抜き299円)

エリンギ、ぶなしめじ、マッシュルームの3種のきのこにベーコンを加え、イタリアから自社輸入した白トリュフオイルで芳醇な香りをつけました。クリームソースは、北海道産生乳を100%使用した脂肪分47%の生クリームやバターを使用することで、濃厚で風味豊かな味わいに仕上げています。さらに、“チーズの王様”とも言われる24ヶ月熟成のパルミジャーノ・レジャーノを加え、コクと旨味をプラス。ロングパスタだけではなく、リガトーニのようなショートパスタに合わせていただくのもおすすめです。

辛さ引き立つ4種具材のアラビアータ
130g 323円(税抜き299円)

揚げなす、赤ピーマン、グリーンオリーブ、角切ベーコンの4種具材を自社輸入のスペイン産エクストラバージンオリーブオイルとマリナーラソースで煮込みました。さらに、にんにく、唐辛子、なたね油で作った辛味オイルで、アラビアータならではのパンチのある辛さを加えています。チキンや白身魚のソースとしてもお楽しみいただけるソースです。

成城石井desica
魚介のうまみと香味野菜のトマト煮込みソース
110g 323円(税抜き299円)

アサリやホタテの貝エキス、イカの魚介の旨味をきかせたスープに、玉ねぎ・人参・セロリの香味野菜を加えて、トマトソースで煮込みました。味と食感のアクセントにブラックオリーブをプラス。シーフードならではの旨味と香味野菜の甘み、そしてトマトの酸味が調和した味わい深いソースです。パスタはもちろんリゾットにアレンジをしていただくのもおすすめです。

◆カレー各種 9月23日(木)発売
既存の4アイテム「骨付き肉を煮込んだ旨味たっぷりバターチキンカレー」「有機キヌアとガルバンゾビーンズのスパイシーカレー」「旨みたっぷりピリ辛プーパッポンカレー」「ココナッツ風味香るグリーンカレー」に3品が新たに加わり、カレーは合計7アイテムとなります。ホタテを贅沢に使用した「旨味たっぷりホタテバターカレー」をはじめ、近年注目を集める“スパイスカレー”の要素を取り入れた「6種野菜と9種スパイスのトマトカレー」、そして引き続き人気のエスニックカテゴリーから「辛さつきぬける5種具材のレッドカレー」と、幅広いジャンルから3種類をご用意いたしました。

旨味たっぷりホタテバターカレー
180g 539円(税抜き499円)

ふんだんに使用したホタテの存在感が際立つカレーです。相性抜群のバターを組み合わせることでコクを出しています。さらに、トマトの酸味を加えることで味わいに奥行きを出し、ヨーグルトやクリームでまろやかさをプラス。ホタテの旨味を引き出した、日本人の口に合う上品な味わいに仕上げました。チーズを乗せて加熱し、焼きカレー風にしてお召し上がりいただくのもおすすめです。

6種野菜と9種スパイスのトマトカレー
180g 431円(税抜き399円)

6種類の野菜の旨味と、9種類のスパイス、そしてトマトの酸味が絶妙に調和したカレーです。自社輸入のマリナーラソースと有機ダイストマトを使用しています。辛さ控えめの優しい味わいが特長です。だし汁とうどんを加えれば、カレーうどん風のアレンジもお楽しみいただけます。

・6種類の野菜…じゃがいも、トマト、人参、かぼちゃ、パプリカ、玉ねぎ
・9種類のスパイス…クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、メース、ターメリック、オレガノ、ブラックペッパー、クローブ、シナモン

成城石井desica
辛さつきぬける5種具材のレッドカレー
150g 431円(税抜き399円)

ハーブの爽やかな風味と唐辛子の辛みがマッチした、本格的な味わいのレッドカレー。具材は、じゃがいも、ヤングコーン、ぶなしめじ、えび、レッドピメント(ピーマン)の5種類。口の中が熱くなるようなストレートな辛さに、ココナッツミルクでほのかな甘さとコクを加えて仕上げました。ジャスミンライスと合わせていただくと、まるでタイ現地にいるかのような気分に!ビーフンを加えてヌードル風にお楽しみいただくのもおすすめです。

成城石井desicaシリーズ その他のレトルト食品の既存ラインナップ

・24ヶ月熟成パルミジャーノ・レジャーノのビーフハヤシ
・チーズ仕立てのコクうまコーンポタージュ
・5種豆と有機キヌアのごろごろミネストローネ
・オマール海老の旨みひきたつ濃厚ビスクスープ
・4種具材の濃厚トムヤムクン ココナッツクリーム仕立て
・5種具材のシンガポール風海老スープ
・3種具材の濃厚トムカーガイ ココナッツクリーム仕立て
・ホーリーバジル香るピリ辛ガパオ

■成城石井最高峰のオリジナル商品シリーズ「desica」とは?

成城石井は2017年に創業90周年を迎えるにあたり、これまでの成長を支えていただいた味と品質に厳しいお客様への恩返しの意を込めて、新たなオリジナル商品シリーズ「desica」を2016年に立ち上げました。「desica」とは、成城石井“でしか”できない、他には真似できない品質とおいしさが詰まった最高の商品であることを示す証。 「Delights Seijo Ishii Chef Approved」=「成城石井の職人が認めたおいしさ」の頭文字を取って命名されました。
数々の自家製惣菜、菓子、デザートを作り伝えてきたセントラルキッチンの職人の「技」と、様々なこだわりの商品を世に送り出してきたバイヤーの「商品調達力」の掛け算から生み出される、格別な味わいをお楽しみいただけます。

※画像は全てイメージです。
※配送の関係で、一部店舗では発売日が前後いたします。