2025
MYPAGE
INTERVIEWS 01

入社前に感じた、
食へのこだわりや情熱を
私が体現する立場に。

店舗販売スタッフ

2020年入社
REASON

食へのこだわりや、
仕事への熱い思いが
入社の決め手です。

REASON

食へのこだわりや、
仕事への熱い思いが
入社の決め手です。

学生時代に飲食店でアルバイトをしていた経験から、将来は食に携わる仕事がしたいと思うようになり、就職活動の軸も食をテーマに企業を調べました。成城石井を意識するようになったのは、就活イベントがきっかけです。お店を何度か利用したことがあったので、興味は持っていましたが、実際に食やお客様に対する想いについての話を聞いて、一気に志望度が高まりました。最終的に選んだ理由は、見ていてワクワクする商品が多いこと、食に対する「熱い想い」や「こだわり」を持った社員が多いと感じられたので、入社を決めました。

MISSION

こだわりを持って
繋いできた商品をきっちりと
お客さまへ届けていく。

MISSION

こだわりを持って
繋いできた商品を
きっちりと
お客さまへ届けていく。

私は調味料や乾物などを扱うグロサリー部門と酒部門を担当してきました。業務内容としては、主に売場管理と数値分析のふたつ。売場管理では、担当部門の新商品や売込商品をどこに置くのか、どれくらい発注するのかを店長と意見交換をしながら、最終的には全て自分で決めていきます。数値分析では、自店の売上を前年実績や他のお店の実績と比較して分析し、その結果をもとに改善策を売場作りに反映させていました。現在勤務している店舗は都心の小型店舗なので大型店舗に比べ、新商品や力を入れて販売したい商品を陳列する場所が少なく、限られたスペースをどう活かしていくかを考えるのが、一番のテーマです。私の仕事次第では、バイヤーや貿易担当、セントラルキッチンの方々がこだわりを持って売場まで繋いできた商品が無駄になってしまうかもしれません。大変ではありますが、お客様に手に取ってもらえるよう、精一杯取り組んでいます。

CHALLENGE

バックグラウンドの
異なる社員たちと切磋琢磨
しながら成長できる職場です。

CHALLENGE

バックグラウンドの
異なる社員たちと
切磋琢磨しながら
成長できる職場です。

成城石井にはU-1グランプリというコンテストがあります。各店舗から代表者1名が参加し、売場作りの力を争います。自分が実際に作った売場を本部の方に見ていただけ、フィードバックをもらえる貴重な機会だと思い、初年度のコンテストに店舗の代表として参加。200名が参加する大掛かりなコンテストで、まずは予選がありました。在籍店舗で紅茶やナッツ、ドライフルーツの売場を作り、撮影した売場写真で予選審査が行われます。無事に予選を通過して出場が決定した時はとても嬉しかったです。同時に店舗の代表という立場に緊張もしました。本戦では制限時間内に予め用意された商品での売場作りや、売場に関するテストや早押しクイズで力を競いました。結果は4位入賞。すごく悔しかったですが、一緒に参加した皆さんの売場作りに各店舗の特色や個性が表れていて、非常に良い刺激を受けました。次に参加する時にはもっと良い結果を残せるよう、現在の在籍店舗で、自分ができる新しいことに引き続き挑戦していきたいと思います。

KO DA
WA RI
  • 私のこだわり

    常に美しい売り場で
    お客様をお迎えする。

    お客様は成城石井に対して様々な期待を持ってご来店されます。私は商品が綺麗に陳列された美しい売場でお客様をお迎えしたいと常々思っています。整えられた売場は買い回りもしやすく、おすすめ商品にも自然と手が伸びてしまいます。他の業務を行いつつも、売場を美しく保ち続けることは非常に大変なのですが、わざわざ成城石井を選んでくださるお客様の期待に応えられるように、これからも売場作りに取り組んでいきます。