2025
MYPAGE
INTERVIEWS 03

製造でも、接客でも
一流を目指しています。

製造販売スタッフ

2020年入社
REASON

「美味しい!」という喜びを
ひとりでも多くの方へ。

REASON

「美味しい!」という喜びをひとりでも多くの方へ。

大学では食に関する勉強に力を入れていたこともあり、食品業界に絞って就職活動をおこなっていました。検討していた業態は、外食や中食、カフェ、メーカー、食品工場などです。成城石井を志望するようになったのは、説明会がきっかけです。プロが考案したレシピを自社のセントラルキッチンで調理し、惣菜として販売していることや、自社でワインの輸入を手がけていることなど、美味しさを追求する姿勢に惹かれました。子どもの頃に成城石井で初めてアセロラゼリーを知り、その味に感動した記憶も蘇ってきて、今度は私が美味しいを届ける側になりたいと思いました。

MISSION

喜びを共有できる
職場です。

MISSION

喜びを共有できる
職場です。

私が所属している製造販売部門とは、店内の厨房でお弁当やお惣菜などを製造する部門です。主な業務は、製造作業、製造計画の作成と管理、売場作り、アルバイトスタッフへの指示出し、新人教育があります。店舗によりご来店されるお客様の層が異なるため、力を入れて販売する商品が異なります。例えば等々力店の近くには等々力渓谷というピクニックスポットがあるため、お昼は遊びに来られた方向けのお弁当やおにぎりなどに注力し、夕方は仕事終わりのお客様に向けた揚げ物などの惣菜に力を入れます。注力する商品は、曜日や季節、流行りによって臨機応変に変えていきます。私は注力する商品を決める際、一緒に働く人の意見を聴くように心がけています。様々な意見をもとに決めた方が、予測の精度が高いように感じます。一緒に取り組むことで、パートやアルバイトの方々と連帯感が生まれ、喜びや達成感を共有でき、ひとりで取り組んだのでは味わえないやりがいを感じることができるからです。

CHALLENGE

2年目で早くも
新店舗の立ち上げを経験。
自分でも驚く速さで成長しています。

CHALLENGE

2年目で早くも新店舗の立ち上げを経験。
自分でも驚く速さで成長しています。

入社してから製造販売部門に所属しており、これまでに3店舗を経験してきました。その中で、特に印象に残っているのが2年目のときに担当した千駄ヶ谷店です。新店舗の立ち上げから担当したので、製造計画、調理場の備品の発注、アルバイトスタッフの教育やオペレーション・マニュアルの作成など、それまでに経験したことのない業務の連続でした。どうすればスタッフが働きやすい環境が作れるかを念頭に、取り組んだのを覚えています。結果として、自分が一番作りたかったお店をカタチにできたので、良い経験を積め、成長することができました。

KO DA
WA RI
  • 私のこだわり

    製造と同じくらい、
    接客にも真剣です。

    私のこだわりは、作っただけでは満足しないということです。美味しい商品をお客様にお届けできるように、盛り付けや陳列に加え、接客にも力を入れています。お客様と対話する際は、商品の持っているストーリーもお伝えするようにしています。原料やレシピへのこだわり、味付けや盛り付けのポイント、製造する際に気をつけた点など。これまでに接客してきたお客様の中には、食べた感想を伝えてくださる方もいました。自分で作り、自分でお薦めした商品を、美味しいと言っていただけるなんて、とても幸せなことだと感じます。