2025
MYPAGE
JOB TYPE

職種・仕事紹介

お客様においしい、かつこだわりある商品を提供するために、成城石井には様々な職種があります。社員一人ひとりがそれぞれの職種の中で、チャレンジを繰り返し自らを成長させ、チーム成城石井としてシナジーを生み出しています。

画像を拡大する
店舗販売スタッフ

生鮮や加工食品など、商品カテゴリーごとの部門担当者として、商品の魅力がよりお客様に伝わるような売場作りや接客を行います。商品のことを語れるだけでなく、お客様ごとのご要望やシーンに合わせて新たな提案ができる店舗スタッフの存在こそ、成城石井の「売場力」です。


read more

店長・ショップ
マスター

店舗運営の責任者として、人材採用・育成、販売戦略立案、在庫管理、収益管理といったマネジメント業務を中心に行います。成城石井の4つの基本方針「挨拶・クリンリネス・欠品防止・鮮度管理」を徹底し、理想の店作りを目指します。ショップマスターは小規模店舗の責任者として店舗運営を行い、将来的に店長へのステップとなる職種です。

read more

製造販売スタッフ

成城石井の店舗の中でも、キッチンを持つ店舗では店内で惣菜を製造し、できたての商品を提供しています。製造販売担当は、店舗の特徴や販売動向をふまえた製造計画の作成や、実際の製造現場でのスタッフ管理、製造作業などを担当します。

read more

セントラル
キッチンスタッフ

成城石井が誇る、人気の惣菜・お弁当・パン・デザート・加工肉などを製造しているのがセントラルキッチンです。そこは工場と言うよりも厨房に近いイメージ。成城石井らしい商品の開発から調理・製造までを担っています。

read more

エリアマネージャー

複数の担当店舗を持ち、店長の上司として実績の管理や、人材育成など指導・バックアップする、経営コンサルタントのような存在です。新店舗の立ち上げやデベロッパーとの打合せなど、業務は多岐に渡ります。

read more

スーパーバイザー

担当商品カテゴリーに特化した売場のプロフェッショナルとして、店舗を巡回し、店舗スタッフの売場作りや販売データ管理の指導・バックアップを行います。本部と店舗をつなぐ架け橋のような存在です。新店オープン時の売場構成や棚割りも作成します。

read more

バイヤー

国内外の魅力的な商品を発掘し、買い付けを行う仕入れ担当者。担当カテゴリーの商品開発も行っており、メーカーと協業して毎年数多くのオリジナル商品を開発します。商品の特徴や販売方法をスーパーバイザーと共有し、店舗の販売サポートまでを行います。

read more

東京ヨーロッパ貿易

バイヤーが買い付けを決定した商品の輸入業務全般を担当します。発注、入荷スケジュール管理、通関、検品、在庫登録などの管理を担い、海外メーカーと成城石井の橋渡しを行っています。バイヤーの海外出張にも同行します。

read more

Le Bar a Vin 52
(キッチン・ホール)

成城石井が販売する良質な食材を使い、その食べ方を提案するのがワインバー業態「Le Bar a Vin 52」(ルバーラヴァンサンカンドゥ)です。キッチンスタッフはメニュー開発や実際の調理・提供を担当。ホールスタッフはお客様との対話を通して、最適な提案を行います。

店舗開発

新店オープンのための用地取得やテナント契約、建装や施工管理、それに伴う利益計画の立案を担当。条件によっては新業態の開発も行います。

物流戦略

常に店舗へ商品を配送し続けられるよう、成城石井の物流センターから伸びる物流網を構築し、管理運用を担当します。効率化を考え、最適な物流システムを企画していく部門です。

卸売営業

自社輸入商品やオリジナル商品を、レストランやホテル、百貨店や他のスーパーなどに卸売りするための営業部門。北は北海道から、南は沖縄まで、店舗や業態を超えて、成城石井の商品を提案していきます。

品質管理

成城石井で取り扱う商品のラベル表示チェックだけでなく、店舗を定期的に巡回し、鮮度管理・衛生管理のチェック・指導を行います。共同開発メーカーの工場にも定期的に視察訪問します。(自社工場内にも専属部門があります)

その他本社部門

総務・人事・経理・情報システム・販促・広報・財務など、各専門分野の見地から、お客様及び従業員満足を高めるためのサポートを行います。